Sauce caramel à la fleur de sel !

 Une sauce carmel beurre salé à se damner à utiliser avec des crêpes, gaufres, cheesecakes, yaourts, glaces etc, etc ....


Ingrédients (6 personnes):

20 cl de crème liquide
300 g de cassonade
20g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Faire chauffer la crème dans un bol au micro-ondes.

Réaliser un caramel dans un poêle sans eau. Voir ma recette:

http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/2010/10/caramel-inrattable-sans-eau.htm

öter la poêle du feu avant de verser la crème chaude. Bien mélanger pour que le caramel se dissolve dans la crème.

Ajouter le beurre et la pincée de sel et remettre sur le feu. Porter à ébullition 2/3 minutes pas plus sinon la sauce sera trop réduite (elle épaissit en refroidissant).

Laisser refroidir 15 minutes avant de verser dans un pot en verre.

A stocker au frigo !

Si vous avez besoin de l'allonger, vous pouvez ajouter dans une casserole de la crème liquide chauffée.



Nougatine Xpress !

 Ayant a nouveau réalisé le merveilleux "OMG Cheesecake" pour le faire déguster à toute ma famille, j'ai choisi de lui faire un accompagnement qui tirerait parti de son petit arrière goût salé: j'ai choisi une Nougatine a émietter sur la surface du cheesecake et une sauce caramel beurre salé à la fleur de sel (la recette en ligne dans quelques jours).


Ingrédients (6 personnes):

100 g de cassonade
20 g d'amandes effilées
1 poêle

Préparation:



Réaliser un caramel dans une poêle sans ajouter d'eau. C'est ultra facile, voir ma recette:

http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/2010/10/caramel-inrattable-sans-eau.htm

Ajouter les amandes éffilées, et bien les enrober de caramel.
Débarasser sur un papier sulfurisé su une surface plane.

Si vous voulez une nougatine très file et plate, recouvrir de papier sulfurisé et applatir au rouleau a pâtisserie.

Laisser refroidir, et casser avant de déguster !

Les Mince Pies pour un British Xmas !

Pour la petite histoire voici une piqûre de rappel: 
Les mince pies sont une tradition anglaise de Noël - il faut en faire 12, représentant le périple de 12 jours des rois mages pour venir admirer le Christ à Bethlehem. L'étoile sur les tartelettes symbolise l'étoile du berger qui les guida tout au long du chemin ...


On peut trouver le Mincemeat de la marque Robertson's au rayon British de votre supermarché, ou sur les épiceries en ligne. Il est également possible de le réaliser soi même, mais c'est très long- genre "pudding long" !



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Ingrédients (8 personnes):

300 g de farine de blé complet
200 g de beurre mou
40 g de fructose + 1 cc de cassonade (pour le goût)
ou 80g de cassonade

1 pot de Mincemeat Robertson's (rayon épicerie anglaise)


Préparation:

Réaliser une pâte sablée en travaillant le beurre mou dans la farine et le sucre: je le fais à la fourchette, mais vous pouvez le faire du bout des doigts !

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte sur un plan fariné, et tapisser 12 mini moules à tartes. Y étaler une cuiller à soupe de Mince Meat, parsemer des amandes effilées. Moi il ne m'enrestait pas assez pour toutes, j'ai donc fait la moitié avec des amandes entières.

Avec le reste de pâte abaissée, réaliser à l'aide d'un emporte pieces en forme d'étoiles 1 étoile pour chaque tartelette. Placer ces étoiles sur les tartes avant de les enfourner 15/20 min.

Sortir du four et laisser refroidir 10 min, puis démouler et placer pour refroidissement complet sur une grillen, et saupoudrer de sucre glace !


Le "Oh My Gosh" Cheesecake !


Je déteste la nouvelle pub pour le Philadelphia, avec ces mauvais acteurs feignant l'orgasme culinaire en criant Oh My Gosh en le goûtant ... Mais ce ce fromage crémeux américain étant désormais disponible partout dans nos supermarchés en France,  je voulais absolument tester le cheesecake avec cette base, et là OMG effectivement c'est à tomber, le léger goût salé du Philadelphia et son crémeux rend ce Cheesecake certes riche, mais à se damner ! Bref à faire et refaire !

 

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Ingrédients (8 personnes):

Pour la base "cake"
-150 g de sablée Mc Vities
-25 g de poudre d'amandes
-60 g de beurre doux

Pour le "cheese"

-450 g de fromage frais Philadelphia
-2 oeufs
-125 g de sucre cassonnade
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cc d'extrait de vanille
- 30 cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de farine



Préparation:


Préchauffez votre four à 180 °C

Beurrez un moule rond  avec un fond amovible ou coincez une feuille de papier sulfurisé dans le fond en refermant le cercle dessus.

Cassez vos biscuits en petits morceaux puis mettez le dans le mixeur avec les amandes en poudres et mixez jusqu'à obtenir un sable. Faire fondre votre beurre au micro-ondes. Ajoutez votre beurre aux biscuits mixés et mélanger.
Verser dans le fond du moule et tasser au dos d'une cuiller ou avec le fond d'un verre. Faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que le fond dore. Sortir du four et laisser tiédir.
Baissez la température du four  a 100°C

Mixer le Philadelphia avec le sucre vanillé et la cassonnade. Ajouter les oeufs l'un après l'autre, l'extrait de vanille, et enfin la crème fraiche. Terminer avec la cs de farine.

Tapotter le bol du mixer sur le plan de travail afin de faire sortir les éventuelles bulles, et verser sur le fond de biscuit.

Enfourner pour 1h ! Eviter d'ouvrir le four pendant la cuisson. Au bout d'une heure, coupez le four et laissez le cheesecake refroidir dedans. C'est normal s'il n'a pas l'air cuit ou qu'il temblote encore aubout d'une heure, il se figera en refroidissant en plus en le laissant dans le four, pas de risque de craquelures à la surface !

Une fois le cheesecake froid, démoulez et placez le au frigo ! A déguster bien frais, de préférence 12h plus tard, car le cheesecake bonifie avec le temps !

Et là quand on le goûte enfin c'est comme dans la pub: Oh My Gosh ! YUMMI !


Gingerbread Christmas Shop !


Et bien la voici enfin, ma cabane en pain d'épices de Noël édition 2011 ! Et je n'en suis pas peu fière, s'agissant d'une création 100% originale Wonderalice ! Et oui je suis désormais architecte DPLG en cabane de pain d'épices ! Cette année la grosse nouveauté c'est que j'ai moi même créé le modèle, la maquette, et bien entendu fait toute la réalisation de mes 10 doigts !


Voici les liens pour mes éditions 2009 et 2010 !
Vous retrouverez tous les détails de la création 2010 sur mon blog:
Alice's Delights

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Et voici comment vous y prendre pour réaliser la vôtre :

Maquette :

Il vous faudra commencer par trouver l'image d'une maison vous plaisant, moi j'ai été puiser l'inspiration dans les maquettes de villages de Noël Lemax chez Truffaut, je me suis équipée de carton, d'une règle, d'un cutter et de scotch, et me voici lancée : une façade avec 2 chiens assis et 4 fenêtres, des cotés assortis de mini kiosques avec des fenêtres type meurtrières, et une fois le tout scotché voici le résultat:



Si ça tient en carton, ça tiendra en biscuits !
N'ayez pas peur de vous lancer, on fais des erreurs, mais tant que c'est en carton c'est remplaçable et modifiable ! En plus c'est vraiment l'occasion de se rendre compte du travail d'assemblage à venir, de simplifier ou modifier les pièces et de voir si la construction est "viable".
Il existe des modèles gratuits téléchargeables sur des sites américains notamment, comme celui de Haunted Dimensions, sur lequel j'avais trouvé le modèle de Manoir de l'an dernier.
Il faudra bien entendu avant de se mettre à faire la pâte à biscuit démonter la maquette, et noter sur chaque pièce la quantité à produire: 1 x façade, 2 x côtés et jeter les doublons, comme ça c'est plus clair.
Si vous voulez reçevoir le plan pdf pour le Xmas Shop 2011 envoyez moi un mail: sanjoseeveryday@hotmail.com

Ingrédients :

Pour la structure:
500 g de farine complète T150
230 g de sucre roux
100g de beurre mou
1 oeuf
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de cannelle
1 c à c de mélange 4 épices
1 zeste orange
2 c à soupe de miel
un peu de lait

Ciment pour assemblage et la déco:
300 g sucre glace
2 blancs d'oeufs

Pour la déco:
feuilles de gélatine pour les verres de fenêtres
oreos pur les tuiles
mikados pour les bûches et goutières
sucre d'orges pour les colonnes
colorants alimentaires (jaune, bleu, rouge)
mini étoiles en sucre
pâte d'amande verte
dragibus, et tout ce qui vous passe par la tête ...

Préparation:

Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf battu et les c.à.s de miel.
Dans un autre saladier mélanger la farine, les épices, la levure, le bicarbonate.
Mélanger les deux appareils, au besoin humecter avec un peu de lait jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte pas trop collante.
Préchauffer le four à 220 °C

Rouler au rouleau à pâtisserie sur papier cuisson fariné pour une pâte d'épaisseur 3 mm.

Couper la pâte avec ces cartons, sans oublier les fenêtres comme mesure - et enfourner 10/15 min. N'hésitez pas à faire beaucoup de fournées, ce qui vous permettra de prendre votre temps et donc de ne pas casser vos pièces .
Sortir du four et placer sur une grille pour refroidissement total à plat faire très attention à ne pas casser les pièces ! Laisser refroidir plusieurs heures ! (le refroidissement total sur grille est indispensable !)

Assemblage:

Pour l'assemblage préparer un glaçage avec 2 blancs d'oeufs additionnés de 300g sucre glace ou plus (il faut que ça reste un peu liquide mais pas coulant ni trop sec).

Sur une assiette ou un plateau (moi j'ai réalisé un support carton avec un papier cadeau n'absorbant pas l'eau, et avec un trou au centre pour pouvoir ajouter mon système lumineux après coup.
Mettre du glaçage au "sol" pour poser les façades des côtés de la maison et sur chaque tranche de ces façades pour qu'elles adhèrent entre elles- à faire tenir debout avec des verres ou autres supports (cartons , boites ...) et laisser sécher.
C'est le moment de découper vos feuilles de gélatine et les coller par l'intérieur avec un soupçon de glaçage sur les bords , et de faire de même sur la partie intérieur des fenêtres des deux tourelles.
Mettre ensuite en en place les différentes parties du toit, pentes et chiens assis (soutenues si nécessaire par une cale) le temps du séchage.
Enfin s'attaquer aux tourelles de chaque côté en terminant par les toits, et aux avancées des fenêtres de la façade, avec leurs petits toits en dernier.
Enfin le dernier assemblage sera celui de la tonnelle au dessus de la porte d'entrée, pour cela prévoir le placement des colonnes en sucre d'orge en même temps. Il faudra donc les couper à la dimensions souhaitée pour qu'ils remplissent leur rôle de support.

Attendre au minimum 24/48 h avant de commencer à décorer. Mettre à proximité d'un chauffage et surtout pas près d'une source de vapeur d'eau (bouilloire...) le biscuit absorbant toute humidité ambiante, et humidité = casse !



Décoration:

Pour la décoration de votre cabane, choisissez votre thème (pour moi le Christmas Shop), et faites vos achats de biscuits et bonbons en fonction de votre imagination. Tuiles en oreos, un tas de bûches et gouttières en mikados, une guirlande de lampions en dragibus, une couronne de porte des des buissons en pâte d'amande, des mini étoiles en sucre pour décorer les buissons et les fenêtres, et des sucres d'orges pour les colonnes de l'entrée.... Utiliser le glaçage pour fixer les éléments biscuités et bonbons, et en colorer une partie pour d'autres décos: du vert pour des guirlandes végétales sur les rebords des fenêtres, la coloration en vert du sapin, des moulures colorées en bleu autour des fenêtres, des montants de la structure en blanc, des rubans avec du rouge ... Pour la tonnelle avec le nom "Xmas Shop", j'ai commencé par badigeonner avec le plat d'un couteau de blanc la face, j'ai bien laissé séché, et écrit au cure dents trempé dans du glaçage coloré rouge le nom !  J'ai ensuite inséré des mini décos de noël: bonshommes de neige, casse noisettes, ours, angelots, et champignons pour parfaire le décor !

Merry Christmas Hohoho !

Un petit ajout car Mr Wonderalice a y mis sa touche d'électricien: 
ET LA LUMIERE FUT !



Galette de sarrasin oeuf et fromage !

Encore des galettes paske c'est trop simple et trop bon !

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Visitez mon blog Alice's Delights pour fabriquer votre cabane en pain d'épices de Noël ! L'édition 2011 de la mienne ne saurait tarder !

 


Ingrédients (1 personne):

2 galettes de sarrasin
2 oeufs
4 tranches de fromage à burger
40 g de comté
ketchup sans sucre
2 cc de crème fraiche épaisse
sel & poivre
1 noix de beurre



Préparation:

Couper le comté en dés.

Faire chauffer une poêle, y faire fondre une mini noisette de beurre, et y placer la galette du côté le moins cuit. Casser un oeuf en son centre, et ajouter la moitié des dés de fromage et 1 tranche de fromage à burger. Ajouter 1 cc de crème fraiche épaisse, 1 cc de ketchup , et plier la crêpe en rabattant les côtés de la galette.

Une fois le dessous doré, retourner délicatemet à l'aide d'une spatule, et faire dorer l'autre face.

Renouveller à l'identique pour la seconde !

Servir chaud avec une salade verte !