Spicy Meatloaf : Pain de Viande à la Mexicaine !

 Pour changer des traditionnelles viandes à la poêle accompagnées de sauce, voici la version cuite au four avec toute la saveur dedans ! 
Le fameux pain de viande, d'inspiration mexicaine cette fois ci ! Arriba !


Ingrédients (4 personnes):

350 g de viande de boeuf haché à 5% MG
2 oeufs
3 blanc de poulet
1/2 boite de tomates concassées
1 oignon
1 tomate
huile d'olive
sel & poivre
1 cc de cumin
1/2 cc de piment doux
1/2 cc de piment fort
5 gouttes de tabasco



Préparation:

Faire dorer l'oignon émincé dans une poêle. Réserver.

Mélanger  1/2 boite de concassé de tomates avec les épices, et les oignons. Voilà une sauce salsa mexicaine ! Réserver.

Préchauffer le four à 180° C.

Couper le poulet en dés, et le passer au mixer avec 2 oeufs.

Ajouter la sauce salsa, et enfin la viande hachée.

Aroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, placer la viande en la lissant avec le dos d'une cuiller. A l'aide d'un couteau, réaliser des fentes sur la surface pour y glisser de fines rondelles de tomate pour la déco !

Enfourner pour 1 heure ! A servir chaud avec une salade de crudités !

Pour la chononutrition en viande à midi !


Ce soir g la flemme: Trio de Sashimis !

Franchement, c'est pas une recette, mais c'est juste pour vous souffler l'idée ! Un dîner light, rapide à préparer et exotique !

Ingrédients (2 personnes):

1 racine de gingembre
1 filet de thon
1 pavé de saumon
Vinaigre de riz
200g crevettes roses crues
Sauces soja sucrée et salée Kikkoman
Wasabi


Préparation:

Eplucher le gingembre et couper des lamelles fines au couteau économe, les faire mariner dans du vinaigre de riz.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée, et y jeter les crevettes pour 2 minutes, égoutter et laisser refroidir ! Les décortiquer et le placer au frigo (ou congélo) pour refroidissement rapide. On pourrait les manger crues mais j'ai préféré les faire cuites ...

Enlever la peau du thon et du saumon, et couper en sashimis de 0,5 cm d'épaisseur. Présenter dans un plat avec les crevettes, le gingembre égoutté, du wasabi, et des sauces soja salées et sucrées. Servir très frais avec des baguettes !

Un bol de riz ou une salade de choux en accompagnement sont parfaites !

Idéal en diner chrononutrition !

Brunch: Croissant jambon fromage et Oeufs brouillés !

 
Je suis retombée pas hasard pendant mes courses sur les pâtes à croissant toute prêtes , que je préparais le dimanche matin pendant toute mon enfance : résultat j'en ai acheté une, et réalisé des croissants salés pour un brunch !



 
Ingrédients (2 personnes):

2 tranche de jambon
1 boite de pâte à croissants Croustipâte
2 tranches fines de Leerdamer
20 g de Conté râpé
4 oeufs


Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.

Dérouler et détacher les pâtons à croissants.

Couper les tranches de jambon en triangles un peu plus petits que ceux de pâtes à croissant.


Placer ces triangles sur ces pâtons, couper le Leerdamer en petits bouts et les placer sur le jambon, avant d'enrouler les pâtons sur eux mêmes sans trop serrer. Fermer délicatement les bouts du croissant pour pas que le fromage ne s'échappe durant la cuisson.

Sortir au bout de 15 minutes environ, lorsque le dessus des croissants est doré.

Faire cuire 4 oeufs en brouillade, avec le reste des tranches de jambon coupées en dés.

Servir les croissants saupoudrés de Comté râpé, et accompagné des oeufs brouillés !

Pour la chrononutrition, un croissant  + 2 oeufs brouillés sont ok pour le petit déj chrono !


Jeu des Saveurs

J'ai été invitée à participer au Jeu des Saveurs par Clarinette du blog:

Il me faut donc lister 10 associations de saveurs sans réfléchir :
chocolat noir / pomme
balsamique / saumon
aubergine / noisette
cannelle / boeuf
wasabi / cacahuette
pistache / poulet
chocolat / café
fleur d'oranger / fraise
menthe / framboise
myrtille / gingembre


Et j'invite 5 blogs à participer:

Voilà comment se créer des envies et des idées de recettes ! 

Merci à Clarinette d'avoir pensé à moi !

Pizza Mafia: Jambon-Tomates-Mozza !

Devant la TV, regardant les reportages "NY Confidential" diffusés à l'occasion du 9.11, mon mari, voyant les restos italiens à la Al Capone me dit soudain: " j'ai envie d'une pizza, mais basique, à l'italienne " della mamma" "- "pas de problèmes" que je lui réponds !  Et zou en cuisine pour une pizza 100% maison, dégoulinante de fromage à souhaits !




Ingrédients (2 personnes):

Pour la pâte:
300 g farine aux céréales
17,5 cl d eau
1 pincée de sel
2 cc de thym
20 g de levure de boulanger déshydratée
2 cs d huile d olive
Pour la garniture:
3 tranches de jambon blanc de 45 g chacune
250 g de mozzarella
50 g de comte râpé
1/2 petite boite de tomates concassées
2 cc de thym
Sel et poivre



Préparation:

Délayer la levure dans l'eau tiede. Mélanger dans un bol la farine, le sel, le thym, l'huile d'olive, et enfin ajouter la levure. Rouler la pate en boule, et laisser reposer 1 h dans un bol recouvert d un torchon. Dégazer la pâte et l'etaler avec un rouleau a pâtisserie. Placer la pâte sur une plaque allant au four, et rabattre les bords.


Préchauffer le four a 210°C.


Etaler du concassé de tomates sur la pâte, repartir régulierement la mozzarella coupée le tranches fines, le jambon coupé en lamelles, le Comté râpe, et saupoudrer de thym. Saler, poivrer et enfourner pour 30/40 minutes.



Pour adapter à un petit déj chrononutrition:


Couper la pizza en 6 parts égales, chaque part representant: 50 g de feculent, 22 g de jambon, 1 cc d'huile d'olive, et 50 g de fromage !
Ajuster en ajoutant ou pas du fromage pour obtenir votre portion de fromage par taille, et voila un petit dejeuner qui change !



Moussaka Xpress !

Une moussaka rapide a réaliser & délicieuse ! Et même meilleure le lendemain !
PREPARATION 5 MINUTES, CUISSON 45 MINUTES !
 
Ingrédients (4 personnes):

1 aubergine
1 petite boite de concentré de tomates
1 petite boite de pois chiches égouttés
3 tomates
350 g de viande hachée à 5% de MG
4 CS d'huile d'olive
sel & poivre
1 cc de cumin
1 cc de piment doux
1/2 cc de piment fort



Préparation:


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol mélanger la viande avec les épices, le concentré de tomate, puis ajouter les tomates et l'aubergine coupés en dés. Ajouter les pois chiches égouttés et rincés.

Placer ce mélange dans un grand plat à gratin. Saler et poivrer, arroser de 4 cs d'huile d'olive.

Enfourner pour 45 min !


Tarte Normande Bi-Goûts: Pommes & Poires !

C'est les 60 ans de mon boss today: au vu des ingrédients disponibles dans mon placard, j'ai décidé de faire ma première tarte normande, mais version bi-goût: Pomme & Poires ! Dégustation à 13h, on verra si elle est réussie, mais esthétiquement je suis assez fière de moi ! Ok j'ai cédé aux sirènes de la facilité avec une pâte brisée toute prête, mais une fois n'est pas coutume !

Ingrédients (6 personnes):

1 pâte brisée
50 g de fructose
3 oeufs
15 cl de crème fraiche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
3 pincée de cannelle
2cs de Grand Marnier
2 cs de cassonnade
1 petite boite de poires au sirop
2 pommes Pink Lady
amandes effilées
sucre glace



Préparation:

Préchauffer le four à 160° C.

Laver et peler les pommes, les couper el fines tranches.

Egouter les poires au sirop et les couper en fines tranches.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, et placer en couronne extérieure les tranches de pommes, puis au centre les tranches de poires.

Dans un bol fouetter les oeufs, ajouter la crème fraiche, le fructose, le sachet de sucre vanillé, le Grand Marnier, la canelle.

Verser ce mélange sur les pommes et poires. Saupoudrer de 2 cs de cassonnade.

Placer au four pour 45 minutes - Sortir lorsque la pâte a gonflé et que le dessus est doré .

Laisser tiédir, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.

Salade des Grillons ! (pas aux grillons einh ?)

Une salade pleine de soleil qui vous fera entendre les chants des grillons Méditerrannéens !




Ingrédients (2 personnes):

1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 aubergine
2 boites de thon
sauce tomate maison
1 carotte
salade verte
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel et poivre


Préparation:

Laver et couper l'aubergine en tranches, couper en lamelles les poivron. Passer les tranches d'aubergine sur une assiette au micro-ondes 15 min, puis les lamelles de poivrons dans un bol avec un fond d'eau pendant 7 minutes. Laisser refroidir.

Disposer sur deux assiettes de la salade verte, et des lamelles d'une carotte réalisées avec un couteau économe.

Réaliser une sauce tomate maison selon ma recette: http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/2011/06/sauce-tomate-detoufair-comme-la

Emietter un grosse boite de thon dans cette sauce, et placer le thon a la tomate sur la salade. Enfin émincer les aubergines et poivrons, et placer sur le thon.

Assaisonner d'une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique et déguster !

Tortizza souple jambon fromage: La Chrononutrition.


J'ai commencé la chrononutrition, un mode alimentaire partant du principe qu'on peut manger de tout a condition de le manger au bon moment de la journée, celui où notre corps en a besoin. Désormais je me paye avec délice un petit déjeuner composé de fromage, et de féculents.
Voici une petite recette:


Ingrédients (1 personne):

1 tortillas au blé complet Old El Paso
1 tranche de jambon blanc
35g de chèvre Rocamadour
1 tranche de Leerdamer



Préparation:

Sur une tortilla de blé complet disperser, 1 tranche de jambon blanc coupée en cubes, 1 rocamadour emietté et 1 tranche de leerdamer en cubes.

Passer au micro-ondes 1 min ! A déguster chaud !

Avec ça pas de fringales dans la journée ni de faim avant midi ! Et on mincit lentement mais sûrement grâce à cette chrononutrition c'est fou non ?!?

Figues Tatin !

 
 Des figues surgelées, une envie de tarte et zou, voila ma première tatin de figues !


Ingrédients (6 personnes):

10 grosses figues surgelées de l'année dernière
100 g de beurre doux
200 g de farine complète T150
1 pincée de sel
100 g de sucre roux



Préparation:

Préchauffer le four à 200° C.

Dans un bol, realiser une pâte sablée avec le beurre mou et la farine de blé complet, et 1 pincée de sel.

Etaler la pâte sur un plan fariné.

Couper les figues en deux (les miennes étaient congelées comme cela, et les disposer chair vers le fond, dans un moule à manqué.

Dans une poêle, verser le sucre, et réaliser un caramel dans eau. Voir ma recette: http://aliceswonderkitchen.blogspot.com/2010/10/caramel-inrattable-sans-eau.htm)

Verser ce caramel sur les fruits, et placer la pâte par dessus en écrasant les bords vers le fond.

Enfourner 30/35 minutes, juqu'à ce que la pâte dore.

Sortir du four et démouler immédiatement, en faisant attentions de ne pas se brûler avec du caramel bouillant : pour cela je prend une assiette plus grande que la tarte, et enrobe le moule d'un torchon avant de démouler.

A servir nature tiède ou avec une boule de glace !