Operation FVV (Frigo Vide pour les Vacances) Oeufs au four à l'espagnole !

Avant le départ en vacances, on a toujours quelques oeufs, et quelques légumes qui trainent dans le frigo -  voici une recette simple vous laissant le temps de faire votre valise, et vous évitant l'odeur d'oeufs pourris oubliés au frigo accompagnés de légumes poilus au retour des vacances !
 

Ingrédients (2 personnes):

1 courgette
1 aubergine
1 poivron rouge
6 oeufs
sel & poivre


Préparation:

Couper en lamelles l'aubergine, la courgette, le poivron les étaler sur une assiette, et passer au micro-ondes 15 min à pleine puissance.

Mettre le four à préchauffer à 210 °C.

Une fois les légumes cuits, les étaler en couche successives dans un plat à gratin. Saler et poivrer et casser les oeufs par dessus. ( S'il vous reste une boite de thon ou un paquet de jambon, ajoutez -les avant les oeufs !)

Enfourner 25 min ! Manger chaud ! BONNES VACANCES !

Quand la banane monte au cocotier ! Flan light coco-banane !

Un flan light et facile à réaliser !


Ingrédients (2 personnes):

2 bananes bien mures
3 cs de noix de coco rapée
1 fromage blanc 0%MG ( portion individuelle)
1 oeuf
1/2 verre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de fructose

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Battre ensemble l'oeuf, le lait, le fromage blanc et le fructose. Ajouter la noix de coco et le sachet de sucre vanillé.

Dans un petit plat à gratin couper en rondelles d'épaisseur 0,5 cm les deux bananes. Verser le mélange dessus, et enfourner 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuissons saupoudreer le dessus d'un peu de sucre.

Sortir quand bien gonflé et caramélisé ! Servir tiède ou froid le lendemain !

Mini cheesecake chevre en croute salée 0%MG !

Une entrée fromagère fraiche et légère ! Sa croûte au gout de tomates séchées et au parfum de thym relève le goût du fromage frais.

Ingrédients (6 personnes):

300 g de faisselle 0%MG égouttée
1 fromage blanc 0%MG
1 fromage de chêvre frais (ptit billy)
2 oeufs
3 cs de farine de blé complet T150
sel & poivre
3 crakers complets aux fibres (Wasa)
3 tomates sechées
1 cc de thym
2 cs d'huile d'olive vierge 1ere pression à froid (optionnel)

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer ensemble les craquers, les tomates séchées, le thym, et l'huile d'olive - ou la remplacer par une cs de fromage blanc. Tasser ce mélange avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuiller dans le fond d'un moule (individuels ou petit moule à cake). Réserver.

Dans un bol fouetter ensemble la faisselle et le fromage blanc, puis ajouter le chevre frais, les oeufs l'un après l'autre, et enfin la farine. Saler et poivrer à votre goût. Faire couler ce mélange dans le ou les moules -  laisser de la marge car le cheesecake gonfle beaucoup pendant la cuisson. Enfourner pour 35 à 45 minutes.
Sortir du four quand le volume a doublé et que le centre est encore tremblant.

Laisser refroidir et placer au frigo - c'est encore meilleur le lendemain ! Servir sur un lit de pousses d'épinards et de salade !

Cupidon's Breakfast: Pain de seigle perdu à la fleur d'oranger

Une baguette rassie qui traine, un matin de St Valentin ? Allez zou ! un p'tit déj' pour Cupidon !


Ingrédients (2 personnes):

1/2 baguette de seigle aux noisettes et raisins rassie
1 oeuf
1/2 verre de lait écrémé
1 cs de sucre
1 cc d'eau de fleur d'oranger
sucre glace

Préparation:

Couper le pain sec en tranches, et le plonger dans une assiette creuse dans laquelle on aura battu l'oeuf, le sucre, le lait et l'eau de bleur d'oranger. Laisser tremper le temps nécessaire pour que le pain soit mou (mais pas détrempé).

Dans une poêle légèrement beurrée, faire dorer ces tranches de pain de tous les côtés.

Saupoudrer de sucre glace et servir tiède !

Sashimi Salad ! Faites le plein d'Omegas 3 !


Une salade diététique pleine d'omégas 3 pour le soir ! Les Omégas 3 font partie de "bonnes graisses" (mais si! mais si! ça existe !) , qui sont bénéfiques à votre système cardiovasculaire, et au développement du cerveau - alors pour être intelligent avec un coeur en béton armé pensez à manger du poisson gras et des noix au moins 2 fois par semaine !

Ingrédients (2 personnes):

1 pavé de saumon cru
1 pavé de thon cru
3 oeufs
1 avocat
3 endives
cerneaux de noix
1/3 de concombre
1 tomate
sauce soja
huile et vinaigre balsamique
graines de sésame et de pavot

 

Préparation:

Faire bouillir un volume d'eau avec un filet de vinaigre, et y plonger les oeufs pendant 10 minutes. A la fin plonger dans l'eau froide 3 min et les éplucher.

Laver et couper finement les endives, laver et couper en petits quartiers le concombre et la tomate et l'avocat, et parsemer dans l'assiette en couches successives.Parsemer de cerneaux de noix.

Trancher en sashimi le saumon et le thon, et en quartiers l'oeuf, et disposer en étoile sur la salade.

Décorer avec des graines de pavot et de sésame, le assaisonner d'un filet de citron et d'un filet de sauce soja le poisson. Terminer avec une vinaigrette de votre choix- pour moi seul un filet de vinaigre balsamique suffit !

Sauté de veau aux petits pois croquants !


Pour cette recette il est important de choisir de la viande peu grasse et d bonne qualité: pour ma part je préfère la blanquette de veau au sauté, car moins grasse.

Ingrédients (4 personnes):

500 g de blanquette de veau (moins gras que le sauté)
250 g de sauté de veau désossé

500 g de petits pois surgelés ou frais
3 carottes
1 tomate
1 botte de persil
2 oignons
300 g de lardons
3 cs de farine
sel & poivre



Préparation:

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons -  jeter le surplus de gras rendu, et ajouter les 2 oignons émincés- les faire dorer, puis ajouter les morceaux de veau. Les faire dorer de tous les côtés, puis ajouter la farine, et de l'eau jusqu'à mi - hauteur.

Laver et peler les carottes, les couper en tronçons, et les jeter dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter 2h en remuant de temps en temps. Hacher la botte de persil et la mettre dans la cocotte.

45 min avant la fin de la cuisson, jeter les 500g de petits pois encore congelés, et la tomate taillée en quartiers.  Saler et poivrer si nécessaire.

Au bout de ces 2 heures, c'est prêt ! la viande est tendre les carottes fondantes et les petits pois légèrement croquants !

Lasagnes légères légèèèèèèèères ! Hop on s'envole !

 Ou comment s'en payer une bonne part sans culpabiliser!

Ingrédients (6 personnes):

1 paquet de lasagnes au blé complet
2 courgettes
1 aubergine
2 oignons
1 boite de concassé de tomates
1 boite de concentré de tomates
1 bouquet de basilic
500 g de boeuf haché à 5% MG
20 g de parmesan
2 cs d'huile d'olive
3/4 de L de lait écrémé bio
3 cs de farine de blé complet
1/2 cc de noix de muscade
1/2 cc de piment doux
1/2 cc de paprika
sel & poivre



Préparation:

Laver et couper en petits dés les courgettes et l'aubergine., et émincer les 2 oignons.

Dans une grande poêle, faire dorer la moitié des oignons émincés dans 2CS d'huile d'olive, puis ajouter les dés de courgettes et d'aubergine, assaisonner,  les laisser ramollir, puis réserver.

Dans un casserole, mettre le lait, la noix de muscade et la farine complète à chauffer. Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer (voilà une simili Béchamel !). Réserver.

Dans une grande poêle, mettre à revenir le reste d'oignon, puis y ajouter la viande hachée, la boite de tomates concassée, celle de concentré, le paprika et le piment doux, le basilic haché, saler, poivrer et réserver.

Mettre le four à préchauffer à 220°C.

Faire bouillir un grand volume d'eau salé, et placer les plaques de lasagne à cuire 4 minutes (elle doivent rester rigides).

Dans un grand plat à gratin, placer successivement: 1 couche de légumes, 1 couche de viande, 1 couche de béchamel et saupoudrer de parmesan avant de mettre 1 couche de plaques de lasagnes. Terminer les couches par 1 couche de béchamel saupoudrée de parmesan avant de placer au four 30 min. Sortir lorsque le dessus est bien doré !

Servir avec une grande salade verte !