Chocolate & Gingerbread Biscuits ! Mes Sablés de Noël ...


Ingrédients (6 personnes):

150 g de farine de blé complet
100 g de beurre
25g de fructose ou 50g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
30 g de chocolat en poudre van houten
1 cc de mélange 4 épices
1 cc de cannelle
30 g sucre glace
jus de citron
billes sucre coloré décoratives



Préparation:

Mélanger le fructose, le bicarbonate de soude et la farine, et ajouter le beurre mou coupé en dés. Travailler comme une pâte sablée à la fourchette ou du bout des doigts.

Séparer le mélange en deux, et dans une moitié incorporer le chocolat van houten, et dans l'autre les épices (4 épices et canelle).

Préchauffer le four à 180°C.

Réaliser 2 boules avec ces pâtes, si nécessaire avec un peu de lait pour la rendre moins cassante. Abaisser ces pâtes avec un rouleau à patisserie sur un plan fariné et réaliser les découpes à l'aide d'emporte pieces sur le theme de Noël: sucre d'orge, étoiles, bonhommes en pain d'épices, sapin etc...

Placer ces découpes sur une feuille de cuisson en silicone, et placer au four pendant 8 minutes. Sortir du four une fois les biscuits légèrement dorés, et laisser refroidir.

Préparer un glaçage avec le sucre glace et 1 ou 2 cc de jus de citron. Tartiner le dessus des biscuits par touches (pointes des étoiles, yeux et boutons des gingerbread men, traits des sucres d'orge), ou sur toute leur surface. Humecter le bout de votre doigt sur un essuie mains mouillé, de manière à coller les boules sucrées décoratives sur votre doigt et les appliquer sur les parties recouvertes de glaçage des biscuits. Je vous suggère de glacer 3/4 biscuits, puis les décorer, et ainsi de suite, comme cela le glaçage ne sera pas sec sur les biscuit, facilitant l'adhésion des billes colorées).
Laisser sécher et servir à l'heure du thé !

A British Xmas Tradition ! Les Mince Pies ....

Les mince pies sont une tradition anglaise de Noël - il faut en faire 12, représentant le périple de 12 jours des rois mages pour venir admirer le Christ à Bethlehem. L'étoile sur les tartelettes symbolise l'étoile du berger qui les guida tout au long du chemin ... Bloquée par la neige pendant près de 7 h  dans ma voiture sur l'autoroute ce mercredi, je suis restée aujourd'hui sagement chez moi et ai décidé de mettre cette journée à profit pour nos papilles! Voici la réalisation de cette recette de mince pies :



Ingrédients (8 personnes):

300 g de farine de blé complet
200 g de beurre mou
40 g de fructose + 1 cc de cassonade (pour le goût)
ou 80g de cassonade
1 pot de Mincemeat Robertson's
2 cc de confiture de mirabelles ou marmelade
1 cc d'au chaude

Préparation:

On peut trouver le Mincemeat de la marque Robertson's au rayon British de votre supermarché, ou sur les épiceries en ligne. Il est également possible de le réaliser soi même, mais c'est plutôt long !

Réaliser une pâte sablée en travaillant le beurre mou dans la farine et le sucre: je le fais à la fourchette, mais vous pouvez le faire du bout des doigts !

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte sur un plan fariné, et tapisser 12 mini moules à tartes. Y étaler une cuiller à soupe de Mincemeat, parsemer des amandes effilées.

Avec le reste de pâte abaissée, réaliser à l'aide d'un emporte pièces en forme d'étoiles 3 petites étoiles pour chaque tartelette. Placer ces étoiles sur les tartes avant de les enfourner 15/20 min.


Avec 2 cc de confiture avec 1cc d'eau chaude et badigeonner le dessus des tartelettes avec ce sirop -  et les replacer au jour pendant 5/10 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées !



Sortir du four et laisser refroidir 10 min, puis démouler et placer pour refroidissement complet sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace : it snows !

Sablés de Noël au Presse Biscuit !


L'an dernier j'ai investi dans un presse -biscuits pour faire des sablés de Noël, et je ne le regrette pas ! On peut réaliser des biscuits pour le thé pour toutes les occasions, qui ressemblent à des biscuits de pro ! Voici la recette:

Ingrédients (4 personnes):

150 g de farine
½ sachet de levure
75 g de beurre
75 g de sucre brun
1 oeuf
1 cc bicarbonate de soude
1 cc extrait de vanille
50 g d'amandes en poudre

.... et pourquoi pas des épices (mélange 5 épices ou cannelle, ou du van houten ?)

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire blanchir le beurre avec l'oeuf le sucre, puis ajouter l'extrait de vanille.

Dans un autre bol mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les amandes en poudre?

Mélanger les 2 appareils jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte pas trop collante.

Mettre la pâte dans le pistolet à biscuits puis sur une feuille en silicone (important car sur du papier sulfurisé le pâte n'adhère pas au support) faire les biscuits avec la presse en changeant ou pas de plaquette en fonction de la forme souhaitée.

Enfourner 12 min.

Dégustez rapidement ou conservez au sec !

La soupe c'est de la boulette ! (Tajine de Kefta à l'oeuf )

 Hier soir, avec la neige qui tombait et le froid qu'il faisait, j'ai eu soudainement envie d'une soupe bien chaude, voire épicée pour réchauffer jusqu'à mon palais et bien rassasiante: pourquoi pas une soupe avec des boulettes de viandes, et même un oeuf poché ? Et zou, une tajine à la casserole, diététique bien sûr !

Ingrédients (2 personnes):

2 steak hachés à 5% MG
2 cc de pesto
2 oeufs
1 petite boite de concentré de tomates
1 bouillon Kub bio herbes et huile d'olive
1 L d'eau bouillante
1 poivron rouge
1 grosse courgette
cumin, paprika, piment fort et doux

Préparation:

Faire bouillir 1L d'eau, et y ajouter le bouillon Kub, les courgettes et le poivron coupés en dés. Ajouter la boite de concentré de tomates et les épices selon votre goût (moi je mets 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de paprika, 1/2 cc de pinment doux et une pincée de fort) à ce bouillon, laisser mijoter 15 min.Pas besoin de saler, le bouillon Kub le fait pour vous !

Pendant ce temps, écraser les steack hachés avec 2 cc de pesto, et former des petites boulettes (avec 2 steack hachés j'en fais 14).

Une fois les légumes ramollis, ajouter les boulettes de boeuf et laisser mijoter 10 min, puis baisser le feu, et casser les oeufs un après l'autre dans une louche et les déposer délicatement dans le bouillon, pour qu'ils pochent doucement sans se disséminer dans tout le plat. Faire pocher sans remuer pendant environ 10 min, jusqu'à ce que les oeufs soient cuits, et servir chaud !

Parfait pour se réchauffer pendant ces temps hivernaux !